Разное

Актуальное на 16.12.2018

 

Дорогой Космос

21347Во сколько на ваш взгляд бюджету России обходятся неудачные космические старты — космические провалы? Я имею в виду ситуации, когда к примеру, на орбиту Земли должен был выйти корабль, но он не долетел до этой орбиты.

Теперь давайте вместе посмотрим во сколько российскому бюджету обходится  потеря космического корабля. Примерно в 100 миллионов долларов обходится неудачный запуск корабля Прогресс. Потери для России связаны с тем, что она отвечает именно за ракеты-носители для доставки на Международную Космическую Станцию.

Кстати, если доставлять грузы без аварий, то получается довольно выгодно — американское агенство НАСА платит около $5 000 за каждый килограмм груза, доставленного на орбиту! Заказывают эту доставку американцы у нас, потому что сами американцы могут летать только гораздо дороже — один полет космического шаттла на 14 дней обходится НАСА примерно в $500 000 000!

Ели вы помните, как формировалась группировка спутников ГЛОНАСС, то наверняка помните череду неудач Роскосмоса — тогда в 2011 году произошли две крупные аварии  при выводе на орбиту спутников, что повлекло смену руководства Роскосмоса. А за год до этого — в конце 2010 года целых 3 спутника Глонасс не вышли в положенное место, а просто упали в океан. Эти три неудачи повлекли ущерб в 2 500 000 000 рублей.

Счетная палата РФ и ранее предъявляла претензии Роскосмосу, счетная палата пришла к выводу, что программа по формированию группировки спутников ГЛОНАСС затратна и неэффективна.

Подробнее про космос можно узнать тут http://cosmoagida.ru.