Разное

Актуальное на 03.04.2020

 

Банки США и обманутые инвесторы

Третий по величине американский банк Citigroup продолжает нести финансовые потери. Причина данных издержек в ненадлежащем раскрытием информации о компании.  В конце нынешнего лета он согласился выплатить  акционерам практически $600 млн компенсации за стремительное падение собственных акций, которое имело место в 2008 году. Данное предложение касается инвесторов, которые вложились в бумаги Citi в период с 26 февраля 2007 года по 18 апреля 2008 года.

По сообщению РБК daily, претензии к банку заключались в том, что Citigroup, воспользовавшись сомнительными методами бухгалтерского учета, утаил от акционеров то, что на балансе компании находятся активы на 50 млрд долларов, которые  могли бы стать причиной многомиллиардных убытков, что и произошло. Потеряв $27,7 млрд, Citi был вынужден обратиться к федеральному резерву США за финансовой помощью в размере 45 млрд. Из-за этого акции Citi в течении года упали на 77%. Эта выплата уже не первая для  Citigroup. Общая сумма штрафов и компенсаций для Citi составила 975 млн долларов. Учитывая юридические расходы банка, итоговый объем убытков превысил 1 млрд долларов.

Отметим, что досрочное урегулирование претензий позволило Citi не только сэкономить на юридических издержках, но и избежать признания вины.