Разное

Актуальное на 20.01.2022

 

Что делать, если подделали вашу подпись?

Вам очень повезло, если вашу подпись никогда не подделылвали. К слову, вы даже можете не знать о том, что кто-то и где-то расписался за вас.

В случае подделки подписи в документе о приватизации квартиры, накладных, ведомостях и т.д., первым делом необходимо определить подозреваемых. Затем, обязательно, сделать копию документа с подделанной подписью, а оригинал подать на экспертизу, которая сможет определить период времени и примерную дату подделки подписи путем химического исследования (если ложной подписи не более двух лет).

Именно для определения истинности подписи проводится почерковедческая экспертиза. Оплата экспертизы производится за личные средства, после взыскание ложится на плечи ответчика. Следующий этап в данной ситуации — обращение к участковому или следователю. Далее требуется подать в суд и возбудить уголовное дело, предъявить заключение экспертизы, в качестве доказательства. Подозреваемому за подделку подписи в документах грозит, в среднем, около четырех лет лишения свободы ( срок лишения свободы и вид наказания напрямую зависит от вида документа).