Разное

Актуальное на 27.11.2021

 

Бухгалтерский аудит

У вас на «носу» плановая (очередная) проверка налоговой? Стоит задуматься о проверки аудитором, чтобы узнать, насколько ваша бухгалтерия хорошо выполняет свою работу. При выборе аудитора надо предпочесть фирму, которая себя отлично зарекомендовала на рынке услуг. Можно посоветоваться с партнерами по бизнесу, наверняка у них на примете есть такая фирма. В основном, проверки для предприятия малоприятны и, как правило, заканчиваются наказанием. Проверки аудитом, заказывают сами предприятия, особенно перед приближением срока налоговой проверки.

Цель аудита дать достоверную, правильную оценку работы бухгалтерии. Для осуществления проверки внешнего аудита необходимо заключить договор, в котором оговорить все участки учета, которые следует проверить, сроки и условия проверки. Аудит проверки состояния бухгалтерского учета поможет предприятию избежать наказаний административного и финансового характера. На проверку аудиторам, бухгалтерия должна представить все документы.

По окончании проверки бухгалтер-аудитор, осуществлявший проверку, составляет и передает руководителю проверяемого предприятия справку об оценке деятельности и неточностях, допущенных учетными работниками. Также он должен указать на возможные риски для предприятия и предложить способы устранения ошибок. Наличие отдела внутреннего аудита (контроллинга) или просто ревизора- аудитора на предприятии позволяет проводить регулярные проверки и контролировать ведение бухгалтерского учета в любое время. По результатам проверки, руководитель получает своевременные и достоверные сведения о состоянии дел, и может оперативно принимать решение по улучшению работы предприятия в целом или конкретных его подразделений.

Источник: московская аудиторская компания.