Разное

Актуальное на 29.05.2020

 

Патенты на работу дляработников не граждан России

Патент является документом, позволяющий иностранцам, прибывших в Россию без визы, которые могут выполнять работу по найму, но без предпринимательства.

Иностранцам могут выдать патент только в том случае, если они прибыли в Россию без визы. Это распространяется на страны ближнего зарубежья. К ним относят:

  1. Армения;
  2. Молдова;
  3. Киргизия;
  4. Таджикистан;
  5. Украина.

Для других стран распространены ограничения в трудовой деятельности.

Такой патент на работу может использоваться для осуществления работ и оказания услуг для личных, либо домашних нужд, но не должна относиться к предпринимательской деятельности. Если работодатель использует труд иностранца в целях предпринимательства, то это является грубым нарушением миграционного законодательства. Данное нарушение влечет за собой административную ответственность в виде штрафа от 2000 до 5000 рублей для обеих сторон. В этом случае иностранный гражданин депортируется в свою страну. Предпринимательской деятельностью не считается, если иностранец выращивает продукцию и продает её. Законодательство дает право на распоряжение своей собственностью. Гражданин, имеющий патент, не платит миграционные квоты. Стоимость патента на порядок дешевле, чем стоимость разрешения на работу.

Оформление.
Заключают с иностранцем трудовой договор, либо договор гражданско-правовой, если тот получил патент. Виды патента зависят от длительности рабочего периода иностранца. Более предпочтительнее договор, если он работник нужен на сезонную работу. А оформление трудового договора возлагает на наемщика больше обязанностей. После сдачи иностранцем документов на патент, сотрудники берут с него отпечатки пальцев. Первый патент оформляется сроком от 1 до 3 месяцев. Этот период может быть продлен неоднократно. Если имеется квитанция об оплате патента, то гражданин является прибывшим на законных основаниях. При этом случае регистрация не продлевается.