Разное

Актуальное на 03.04.2020

 

Студия бухгалтерских услуг

Недобросовестные бизнес-партнеры — совет от бухгалтера buh-galtera.net

В делах бизнеса всегда участвуют несколько партнёров. Каждая сторона хочет обезопасить себя от рисков. Поэтому в документах учитываются форс-мажоры в виде штрафов, пени и санкций на всевозможные неустойки.

Естественно, возникает ряд вопросов. Можно ли и как взыскать деньги, как показать их бухгалтерской и налоговой отчётности, и чем грозит это как кредитору, так и должнику.

Закон

Гражданский кодекс (статья 300) гласит, что при нарушении условий договора необходимо уплатить сумму в денежном эквиваленте. В законе записана строка в скобках для уточнения, что это неустойка виде пени и штрафов.

Стороны сами должны будут оговориться заранее, как будет покрываться неустойка. Неустойка оплачивается в виде фиксированного значения. Она может иметь форму как пени или штрафа.

Пени

Пени является наиболее распространённой формой уплаты за неустойку. Представляет собой нефиксированное значение процента.

Начисление происходит за каждый день на значение, полученное от суммирования общего долга и начислений от пени предыдущего пени.

Пени могут быть начислены во время просрочки оплаты и погрузки. А также в случае невыполнения работ вовремя.

Штраф

Штраф является фиксированной формой уплаты. Оговоренная сумма выплачивается кредитору должником.

Форму штрафа и причины его назначения оговаривают заранее в договоре. Такими причинами могут быть скрытие или изменение банковских реквизитов и адреса, уклонение участвовать в акте по сверке расчётов обеих сторон и невыполненные обязанности по уплате денег.

Кредитор при штрафе не несёт потерь, но этим он заставляет должника приступить к выполнению условий по контракту от должника.

Другие проценты при отсутствии штрафной неустойки

В случае если в контрагенты не вписаны штрафные неустойки, то у пострадавшая сторона может потребовать и взыскать только сумму, которая по значению такая же, как и сумма, оговоренная в договоре за неустойку.

В качестве примера, задержка уплаты составляет тысяча долларов. В результате просрочки убыток составил две тысячи долларов. С исполнителя можно будет взыскать только тысячу долларов за убытки и столько же тысяча долларов за неустойку.

Поэтому желательно в договоре прописать термин о штрафной неустойке. Тогда была бы возможность взыскать в нашем примере тысячу долларов за неустойку и две тысячи за убытки.

Налог на прибыль, НДС

В решении Высшего арбитражного суда есть указание о признании дохода в виде внереализованной неустойки. Это случай о письменном признании, должником о сумме долга и решение суда об уплате.

Согласно налоговому кодексу, при отчёте налоговой базе необходимо включить все суммы. В неё входит сумма от реализации товаров или услуг и сумма от санкций. Документом налогового департамента и Минфина о таможенно-тарифной ставке закреплены эти условия для выполнения.

Во время уплаты должником денежной суммы от неустойки пени и штрафа счёт-фактура не выписывается. Но, именно документ счёт-фактуру является основанием для предъявления, чтобы узнать сумму налога.

Другие налоги

Гражданский кодекс указывает в статье о процентах за неустойку, что должно быть в обязательном порядке представлено договор или дополнительное соглашение в письменном виде. При отсутствии этих документов отсутствует возможность взыскать пени. Но закон имеет исключение для предусмотренных правил для форм неустоек.

Законом установлены обязательные требования по выполнению:

  • Документ «О защите прав потребителей», установленного в 1992 году.
  • Просрочка оплаты услуг.

Бывают случаи, когда обе стороны соглашаются на уплату неустойки вместо недостающего товара, который вовремя был доставлен. При выплате неустойки сторона не освобождается от своих обязанностей. Должник во всех случаях должен будет доставить товар в том виде, как указано в договоре.

Подача иска на должника

Прописанные в договоре условия по выплате пени, не всегда уплачиваются добровольно. При помощи суда можно будет потребовать оплатить договорную сумму. Но иск будет отклонён, если в договоре было указано условие мирного разрешения спорного вопроса.

Для принятия иска необходимо приложение документов о том, что решение по этому вопросу не было найдено.

Пени в таком случае будет насчитываться с дачи подачи документов в суд. До решения заседания необходимо какое-то время. Поэтому желательно составить еще один документ с новым расчетов по уплате пени, где учтено начисление за каждый день.

Гражданский код имеет статью, согласно которой, возможно, снижение размеры высокой уплаты, если оплата превышает ставку вложения по процентам.

Например, должник задержал 1000 долларов, а штраф составил 1500 долларов, то оплата судом будет снижена. Но нехорошее финансовое положение должника, не повлияет на решение суда.