Разное

Актуальное на 05.04.2020

 

Кратко об электронном документообороте

Системы электронного документооборота — они же системы автоматизации делопроизводства появились еще в 1980-ые, но сам рынок зародился в 90-ые годы. Первоначально САД — это электронные журналы для регистрации обычных «бумажных» документов, и использовались государственном сектором. Много организаций продолжают использовать САД как придаток к традиционному бумажному документообороту.

Затем, электронный документооборот получил новые функций: помимо регистрации бумажных документов СЭД производит согласование, резолюции, копии бумажных документов, контроль дисциплины, поэтому появились электронные регламенты. Стали постепенно переходить на электронный документооборот, увеличилось число пользователей. Теперь подключение к системе электронного документооборота не такое уж трудоемкое занятие. В России системы автоматизации делопроизводства традиционно ориентировались на учет документов и автоматизацию бюрократии, когда западные страны искали, интегрировали и продуктивно использовали распределенные по массивам знания и ценности, из-за чего их системы получили название: «системы управления корпоративным контентом». Сегодня и российские, и западные СЭД считаются такими системами.

Российский рынок систем электронного документооборота рос на 25-40% (25-35% с 2012 г.) благодаря государственному сектору, который увеличивает собственную эффективность с помощью информационных технологий вроде «электронного правительства». Однако системы электронного документооборота требуют постоянной актуализации нормативных баз. 22.09.2009 правительство издало постановление о межведомственном электронном документообороте; в том же году, когда российский рынок ПО сжался, рынок СЭД сохранил устойчивость, что говорит о его важности.