Разное

Актуальное на 03.04.2020

 

Механизм аудиторской проверки

Если вы предприниматель и имеете свой бизнес, то рано или поздно вы столкнетесь с аудиторской проверкой. Что же она собой представляет и стоит ли ее боятся? Как говорится, так ли страшен черт, как его малюют?

Аудиторская проверка

Аудиторская проверка заключается в проверке финансово-экономичной деятельности предприятия, а именно — правильности работы вашей бухгалтерии и правдивости финансовой отчетности. Она может быть либо обязательной, либо проводится по инициативе руководства фирмы.

Аудит может проходить в несколько этапов: начальные проводятся по итогам 6 или 9 месяцев, а завершающие – по завершении года.

Этапы аудиторской проверки

В целом, в аудиторской проверке можно выделить следующие этапы.

На предварительной стадии производится знакомство с бизнесом клиента (понимание сути его деятельности, ознакомление с бухгалтерской отчетностью фирмы), организация аудита, разработка и согласование его плана, подписание договора о аудиторской проверке.

На основном этапе проводится сбор аудиторских сведений (тестирование средств контроля, проведение процедур проверки по существу).

Конечная стадия должна обобщить и систематизировать все аудиторские сведения и выдать результат (положительный или негативный).

Если в результате проверки были выявлены некоторые недочеты, не отчаивайтесь. Вы всегда можете попросить небольшую отсрочку и устранить их. Можете даже попросить помощь аудитора, он подскажет самые простые способы решения возникших проблем.

Таким образом, аудита не стоит боятся. Ведь даже вы сами хотите знать, как реально обстоят дела на вашей фирме и не возникнут ли с ней проблемы в дальнейшем. От вас лишь требуется периодически проводить анализ документации вашего предприятия.