Разное

Актуальное на 22.09.2021

 

Цены на недвижимость

dengiКак ни странно, но именно цены на недвижимость во многом толкают экономику вперед. При этом я бы не сказал, что дело в том, что цены на квартиры улучшают положение дел — они просто толкают экономику.
От цен на квартиры сильно зависит уровень заработных плат.
К примеру, сегодня чтобы купить квартиру в королеве нужно иметь на руках сумму от 3 000 000 рублей. Если рассмотреть средний уровень заработных плат среди жителей города Королев, станет ясно, что купить квартиру самостоятельно скорее всего смогут только те, кто работает в Москве.

С ростом цен на квартиры растут цены на аренду квартиры, теперь уже не только потенциальные собственники, но и те, кто арендуют вынуждены искать себе более высокооплачиваемую работу или брать кредиты. Хорошо бы, чтобы с ростом уровня заработных плат росла и производительность людей, однако этого зачастую не происходит.

Какой может быть выход? Возможно поможет развитие регионов — реальное, а не на словах. Государство (хотя мне и не нравится это слово) должно создать в небольших городах хорошие условия для жизни, чтобы люди не ехали в поисках лучшей жизни в Москву, Петербург и Екатеринбург. Как ни странно, но для этого нужны не только поликлиники и школы — нужны места для отдыха и развлечений. Вы знаете, чтобы кто-то переезжал к примеру из Саратова в Москву только лишь по той причине, что в Москве лучше школа или поликлиника? Люди в большинстве переезжают из-за денег.

p.s. еще как вариант, снизить в регионах налоги, чтобы было выгодно развивать там бизнес.