Алмазная отрасль в 2013 году
Смена календарного года — традиционное время для подведения итогов. 2013 год для алмазной отрасли был не из лучших. Индекс цен на бриллианты для камней весом от 0,5 до 0,99, от 1 до 2,99, свыше 3 каратов снизился на 0,7%, 4,5% и 4,0% соответственно, для бриллиантов весом от 0,3 до 0,49 карат повысился на 10,1% (это обусловлено тем, что китайские потребители сместили спрос в сторону более дешевых камней).
Стоит упомянуть что стабильно высоким спросом пользовались алмазы, применяемые для алмазного бурения.
Низкая прибыльность производителей бриллиантов по итогам года была обусловлена следующими факторами:
- Рост цен на алмазы;
- Снижение цен на конечный продукт – бриллианты;
- Банки – кредиторы отрасли – стали более консервативны в кредитовании закупок сырья для алмазных компаний. Leumi (Израиль) закрыл свое алмазное отделение, ABN Amro (Нидерланды) с января 2014 уменьшает финансирование закупок алмазов со 100% до 70% (производителям придется покупать часть алмазного сырья самостоятельно).
- Участились факты смешивания синтетических бриллиантов с мелкими природными алмазами.
В то время как на рынке обычных бриллиантов последние время наблюдалась значительная волатильность, на рынке цветных бриллиантов и редких больших камней наблюдался невообразимый рост (более 30%), так как, по мнению инвесторов, они способны дать привлекательные доходы в долгосрочной перспективе.