Разное

Актуальное на 19.10.2021

 

Ипотека или аренда — за и против

Жилищный вопрос – как и всегда острый и актуальный. Если своей квартиры у вас нет, то есть два варианта – арендовать жилье или брать ипотечный кредит. Постараемся разобраться в преимуществах и недостатках каждой из возможностей.
Первоначально стоит определиться – уверены ли вы, что в выбранном городе осели надолго. Если нет — то однозначно стоит выбрать вариант съемного жилья.
Главный плюс ипотеки – вы становитесь собственником жилья, в том время как при аренде всегда есть угроза выселения. Для оформления ипотеки вам однозначно понадобится первый взнос, а он может быть весьма внушительным. Ежемесячные платежи по этим вариантам могут быть сопоставимы по сумме, ведь снять трехкомнатную квартиру в Москве на сутки стоит 4000 рублей, а на месяц можно не дешевле 1500-2000 долларов. Ипотека потребует у вас также дополнительных денег на обустройство жилья, в том время как квартиры для аренды обычно оборудованы всеми необходимыми бытовыми приборами и мебелью. А в случае задержки с выплатой ипотечного кредита – вы рискуете потерять свою квартиру.
Только тщательная финансовая оценка вариантов, и своих возможностей, поможет сделать правильный выбор.