Разное

Актуальное на 14.08.2020

 

Что ждать вкладчикам в новом году?

16 декабря Центробанк повысил ставку рефинансирования для российских банков с 10,5 до 17% годовых. Данное нововведение отрицательно сказалось на всей банковской системе. Многие финансовые учреждения уже заявили о прекращении кредитования и повышении процентных ставок, а можно было взять WMZ кредит. Девальвация национальной валюты вынуждает россиян тратить свои сбережения, покупать недвижимость, автомобили, бутовую технику и прочие товары.

Это привело к тому, что вкладчики начали активно расторгать свои депозиты и забирать деньги с банков. Процентная ставка по действующим договорам не позволяет перекрыть даже инфляцию, не говоря о том, чтобы принести прибыль. Чем положить на депозит деньги, выгоднее приобрести валюту и продать ее через пару месяцев. Таким способом можно заработать до 30%.

Для того чтобы сохранить свою ликвидность и удержать клиентов, банки активно начали повышать процентные ставки. В среднем они выросли на 3-7% годовых. В некоторых учреждениях ставка по рублевым депозитам достигла 22% годовых.

Многие вкладчики пытаются перевести свои сбережения в иностранную валюту. Но сделать это сейчас непросто, так как банки испытывают дефицит доллара и устанавливают ограничения на его покупку.

На сегодня спросом среди клиентов банков пользуются краткосрочные вклады (сроков до трех месяцев). Открыть вклад в рублях на год-два рискнет не каждый.

Также вкладчики предпочитают депозиты со свободным режимом снятия и пополнения. При необходимости они смогут получить свои средства и не потерять начисленные проценты.