Разное

Актуальное на 03.04.2020

 

Работа с Apple App Store для программистов из России

Если вы публикуете приложения в App Store, то в какой-то момент можете захотеть начать на них зарабатывать через магазин приложений Apple.

Как только вы выставите в настройках публикации приложения, что оно у вас платное, Apple попросит вас указать данные о вашем банковском счете для приема платежей (если вы не указали это заранее). Статус приложения будет Pending Contract.

Что делать? Какой счет указывать? Если почитать форумы про разработку приложений в App Store, можно просто потеряться в противоречивых фактах и советах про получение денег от Apple. Многие из них опубликованы больше трех лет назад и пугают валютным контролем. Но давайте разберемся.

Начнем с того, что я считаю, что заплатить налоги  и иметь на руках легально заработанные деньги — это хорошо! Варианты с офф-шорами для получения денег от Apple, открытие фиктивных счетов в других государствах и другие способы не заплатить налоги — этого вы здесь не найдете.

Я рассмотрю случай, если вы зарегистрированы, как индивидуальный разработчик. В этом случае у вас может быть ИП или его может не быть.

Если ИП у вас все-таки есть — указывайте свои рублевые реквизиты (цены на приложения в App Store уже давно в рублях) и получайте деньги от Apple. В чем плюс? Плюс в том, что вы заплатите 6% налог с полученных средств и все! Это прозрачно, чисто и не сложно.

А если у вас нет ИП — регистрировать его не обязательно, но будьте готовы платить 13% налог на доходы физ. лиц.