Разное

Актуальное на 14.12.2018

 

Почему в трубах не замерзает вода

Передача воды в российских населенных пунктах организована по муниципальным водопроводам. При этом суровые природные условия, особенно на севере страны, требуют крайне специфического подхода к передаче воды. Итак, почему вода не замерзает в трубах? Если труба с водой прокладывается под землей, то для предотвращения замерзания ее просто кладут ниже уровня промерзания грунта. В зависимости от климатических условий глубина промерзания отличается. Для средней полосы европейской части РФ это 3,5 метра и все трубы проложены ниже этой отметки.

Также для предотвращения замерзания водопровода его могут прокладывать под землей рядом с тепловой сетью. Тогда жар, исходящий от теплосети будет обогревать воду, а не просто уходить «в небытие». Дополнительную защиту обеспечивает пеностекло. Водопроводные системы, имеющиеся уже внутри здания, делаются со специальной теплоизоляцией, которая минимизирует воздействие холодной температуры на воду в трубах и позволяет не тратить лишние деньги на обогрев подвалов. Об этом можно узнать тут euroterm.ru. С теплоизоляцией воды в трубах отлично справляется продукция фирмы kflex.

Если трубы все-таки замерзают, то водопровод «размораживают» путем направления в него горячего воздуха. Можно использовать тепловую пушку или обычный бытовой фен высокой мощности. Также разморозка водопровода может осуществляться с помощью паяльной лампы.