Разное

Актуальное на 14.08.2020

 

Рынок арендуемого жилья столицы

В России один из самых «диких» рынков аренды жилья среди всех развитых государств. Для примера мы разберем как обстоят дела с арендой в Москве. Вы будете сильно удивлены, но абсолютное большинство отношений между арендаторами и арендодателями не известны государству.

Для примера рассмотрим среднюю квартиру в Москве. Стоимость съёма квартиры составляет в среднем 30 000 рублей — получается что с неё государство ежемесячно не получает в казну 30 000 *13% =  3 900 рублей! С другой стороны, если хозяин квартиры начнёт платить налоги с денег, получаемых с аренды — мне кажется, что стоимость аренды увеличится, а на кого по вашему ляжет такое бремя — уверен, что на съёмщика квартиры. Так что легализация аренды жилья больнее заденет съёмщиков! Если, конечно, государство не примет мер.

Сделать рынок легальным можно было бы поставив низкую ставку за аренду квартир до 2х комнат, скажем, 5%. Государство начало бы получать хоть что-то, а арендодатели и съёщики чувствовали себя спокойнее. Затем ставку можно было бы раз в несколько лет немного увеличивать.

Чтобы избежать налогового бремени со стороны государства — люди не регистрируют договоры аренды. И это при том, что налог с дохода, получаемого от аренды, в России достаточно небольшой — 13%. Весьма вероятно, что для больше безопасности своих средств всё-таки стоит заключить договор аренды жилья. Если вы сдаете или снимаете квартиру, вам может понадобиться частный агент.